Bänder und Sehnen
page

Bänder und Sehnen Aufbau und Funktion Bänder und Sehnen besitzen eine ähnliche Struktur, wobei die Kollagenfasern zu Bündeln und diese wieder zu größeren Einheiten zusammengefasst werden. Allerdings unterscheiden sich Bänder und Sehnen in der Größe der Kollagenfibrillen und in ihrer … weiterlesen

Gelenke
page

Gelenke Einflüsse von Bioaktiven Kollagenpeptiden auf Gelenke Der Gelenkknorpel ist insbesondere für die Beweglichkeit und Gesunderhaltung der Gelenke von Bedeutung. Kommt es durch Überbelastung, Verletzungen oder durch allgemeine Alterungsprozesse zu Schäden in Knorpeln und Sehnen, führt dies zu Fehlbelastungen und … weiterlesen

Wirkungen
page

Wirkungen Welche Effekte haben Bioaktive Kollagenpeptide? Mittlerweile ist es anerkannt, dass einige in Nahrungsmitteln enthaltene Proteine und Peptide einen günstigen Einfluss auf physiologische Vorgänge haben können und damit das Potential haben, die Gesundheit zu beeinflussen [Rutherfurd-Marvick 2012]. Obwohl einige Proteine … weiterlesen

Unerwünschte Wirkungen
page

Unerwünschte Wirkungen Von internationalen Behörden wie der European Food Safety Authority – EFSA (Ex. Link zur EFSA) und der US Food and Drug Administration – FDA (Ex. Link zur FDA) werden Bioaktive Kollagenpeptide als unbedenklich eingestuft. Verschiedenen klinischen Studien und Metaanalysen ergaben, … weiterlesen

Wechselwirkungen
page

Wechselwirkungen Nahrungsbestandteile können Einfluss auf verabreichte Arzneimittel haben. Diese Wechselwirkungen können einzelne oder mehrere Nährstoffe, Nahrungsmittel im Allgemeinen, oder den Ernährungszustand der betroffenen Person betreffen [Boullata et al 2012]. Mögliche Wechselwirkungen werden auch beeinflusst durch die Darreichungsform des Arzneimittels (z.B. … weiterlesen

Niere
page

Protein und Niere Einer proteinreichen Ernährung, also einer Zufuhr von Proteinen in deutlich höheren Mengen als die derzeit empfohlenen Werte, werden positive gesundheitliche Einflüsse zugeschrieben. So wird bei eiweißreichen Diäten eine Gewichtsabnahme bei gleichzeitigem Erhalt der muskulären Masse gefördert, was … weiterlesen

Sicherheit
page

Sicherheit Bioaktive Kollagenpeptide, die aus Lebensmitteln gewonnen werden, werden allgemein als sicher eingestuft, da diese auch durch den normalen Verdauungsprozess entstehen oder in fermentierten Lebensmitteln wie z.B. Käse vorliegen und bisher keine negativen Auswirkungen bekannt sind [Hettiarachchy (Ed.) 2012]. Z.B. … weiterlesen

Kollagen
page

Kollagen Was ist Kollagen? Kollagen ist das wichtigste Strukturprotein im Körper von Mensch und Tier und stellt den größten Teil aller vorhandenen Proteine dar. Aufgrund seiner einzigartigen Struktur verleiht es Bindegewebe, Knorpel und Bandscheiben aber auch Sehnen, Bändern und der Haut … weiterlesen

Aminosäuren
page

Aminosäuren Aminosäuren zählen neben Kohlenhydraten und Fetten zu den zentralen organischen Grundbausteinen. Alle Aminosäuren bestehen aus einer basischen Aminogruppe (-NH2), der sauren Carboxylgruppe (-COOH), sowie einem Restmolekül, die um ein zentrales Kohlenstoffatom gruppiert sind. Durch diese Anordnung sind 2 räumliche … weiterlesen

Qualität
page

Qualität Wie werden Kollagenpeptide hergestellt? Kollagen ist ein tierisches Protein und kann daher nur aus Tieren gewonnen werden. Verwendet wird kollagenreiches Gewebe wie Haut, Bindegewebe und Knochen vom Schwein, Rind oder Geflügel, sowie Haut, Gräten oder Flossen von Fischen, wobei … weiterlesen

1 2 3